Sonntag, 19. April 2009

Wie erkenne ich,ob ein Ei frisch ist?








Eier sind wie jedes Lebensmittel auch leicht verderblich. Da auf den Eiern selber meist kein Mindesthaltbarkeitsdatum aufgedruckt ist, fehlt dir jeder Hinweis wie lange du das Ei noch genißen kannst.Lege zum Testen ein Ei in ein Glas Wasser, sinkt es zu Boden ist es frisch, bleibt es oben an der Oberfläche solltest du darauf verzichten. Erklärt werden kann dieser Test recht einfach: er funktioniert nur weil sich im Ei mit der Zeit eine Luftblase bildet. Bei alten Eiern ist diese Luftblase größer als bei frischen Eiern. Deshalb schwimmt dieses auch an der Oberfläche und geht nicht untern.Ein weiterer Trick ist das vorsichtige Schütteln. Nimm dazu das Ei in die Hand und schüttel es vorsichtig. Merkst du nichts ist das Ei frisch. Merkst du aber das sich das Innere des Eis hin und her bewegt, so ist das Ei nicht mehr frisch. Das lässt sich auch wieder durch die Luft erklären. Das alte Ei hat mehr Luft im Inneren und das Eigelb bzw. das Eiweiß können sich beim Schütteln deshalb mehr bewegen als bei einem frischen Ei. Einen dritten Test wollen wir dir nicht vorenthalten. Drehe das Ei dabei um die eigene Achse. Dreht es sich rund und schlägt nicht aus, ist das Ei frisch. Im Ei wirken während des Drehens Fliehkräfte, die das Innere an die Wand pressen. Dadurch wird das Ei unrund und schlägt aus (Unwucht). Fehlt die Luft (wie beim frischen Ei) dreht sich das Ei relativ gleichmäßig.


Und so werden Ostereier gemacht

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